ここまで来ると、甘いのが好きな人用に、「チョコレートとごまだれのミックス」とか、「メイプルシロップとごまだれ」という組み合わせだって存在してもいいんじゃないの?といいたくなる。さっぱり系が好きなら、「メントスの液体版とごまだれ」の組み合わせだって存在してもいいんじゃないの?だめでしょうか?
以下は報道発表の中身。
キリンビバレッジとミツカン、「生茶」と「しゃぶしゃぶのたれ」のクロスマーチャンダイズ展開を実施
キリンビバレッジ「生茶」とミツカン「しゃぶしゃぶのたれ」のコラボレーション
新提案 緑茶のしゃぶしゃぶ「生茶しゃぶ」で11月より販促展開を開始!
全国量販店頭でクロスマーチャンダイズを共同実施
キリンビバレッジ(株)と(株)ミツカンは、06年冬の注目鍋メニューとして、“生茶しゃぶ”を共同でレシピ開発いたしました。鍋の需要期である11月に全国の量販店約1000店舗の店頭で、「緑茶飲料」&「しゃぶしゃぶのたれ」のクロスマーチャンダイズ展開を実施します。両社が共同販促を実施するのは初の試みです。
“生茶しゃぶ”とは、お茶どころ佐賀県嬉野温泉発祥のメニューである“茶しゃぶ”をヒントに開発した、新しい豚しゃぶメニュー。「キリン 生茶」で作る緑茶スープに豚肉をくぐらせ、「ミツカン ぽんしゃぶ」「ミツカン ごましゃぶ」につけて召し上がって頂きます。緑茶には、昆布同様に「グルタミン酸」が含まれているため、うまみのあるダシとしてお使いいただけます。特に、緑茶の“うまみ・甘み”が特徴の「生茶」だからこそ、自然な甘みと香りで、豚肉特有の臭みが軽減され、さっぱりと味わえます。最後は、豚肉のだしが溶け出した緑茶スープをご飯にかけて、「ミツカン ぽんしゃぶ」で味を調えたお茶漬けで締める。両社がお勧めする逸品です。(資料1)
美味しく手軽で新しい”生茶しゃぶ“を盛り上げるべく、両社では、店頭陳列や共同POP、「生茶しゃぶ」レシピカードなどの販売促進ツールを通じて提案いたします。
食卓に新鮮な味わいをお届けする、“生茶しゃぶ”にご期待ください。
【 生茶しゃぶ レシピ 】
■材料(4人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉:400g レタス:1個 万能ねぎ:1束 大根:8cm長さ にんじん:8cm長さ ご飯:茶碗4杯分
「キリン 生茶」「キリン 濃い生茶」:適宜
「ミツカン ごましゃぶ」:適宜 「ミツカン ぽんしゃぶ」:適宜
■作り方
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、万能ねぎは5cm長さに切る。大根、にんじんはピーラー等で薄切りにする。
(2)(1)の野菜、豚しゃぶ肉を皿に盛る。鍋に「キリン生茶」を入れて火にかけ、沸騰したら肉、野菜をしゃぶしゃぶし、お好みのタレでいただく。
(3)最後に、茶碗にご飯を盛り、(2)のしゃぶしゃぶ後のお茶をかけて、「ミツカン ぽんしゃぶ」で味を調えお茶漬けにしていただく。
0 件のコメント:
コメントを投稿