ベトナムの調味料はやっぱりなんといってもニョクマムだ。ニョクマムは魚醤とも言われているのだが、でも本当は、ニョクマムというよりベトナム語では、「ヌォック マム」というほうが正しい。スーパーに行くと、日本の場合は醤油がたくさんの種類を用意されているため、個人個人の味の好みに合わせて醤油を選ぶことが出来ると思う。ベトナムの場合はそれがニョクマムだ。スーパーに行くとニョクマムの種類がめちゃくちゃ多く、どれをお土産に買えば良いのか本当に困る。
ベトナム料理はどれもあっさりとした料理が多いのだが、それにニョクマムをつけると、なんともいえない味付になるから不思議だ。肉でも魚でもなんでも合うのが不思議。つけなくても日本人はOKの料理だが、つけたほうがベトナムではいいと思う。
ニョクマムは独特のにおいがあるために、においで気分が悪くなる人は居ると思うが、それも毎日嗅いでいれば慣れてくるものだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿