シチリア独特の食べものを紹介したい。
最初は、デザートとしてお勧めなのがスフォリアッテラ(Sfogliattele)である。シチリアに居たら、どこのデザートショップでも見ることができるので、容易に手に入ることだろうが、パイ皮に包まれた貝殻型の形をしていて、中はドライフルーツとリコッタチーズで出来ている。チーズが苦手な人でも、これは騙されたと思って食べてみたほうが良い。病み付きになって、どこに言っても、ケーキなんか食べたいとは思わなくなるだろう。 続いて、ちょっとお腹を満たしたいなと思ったときには、腹持ちもよく、量もちょうどいいのが、ライスコロッケであるアランチーニ(Arancini)だ。だいたいが、サフラン風味かミートソース風味のリゾットに、挽肉やミンチにした野菜やチーズが中に詰められているものである。熱々のうちに食べるのが一番のお勧めであるが、ご飯とチーズの絶妙の組み合わせが、食欲をそそるのある。電車やバスでちょっと遠出をする際に、駅やパスターミナルで買い込みして乗り込むことをお勧めしたい。
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